Sep 22, 2019

Cara Membuat Infused Water dengan Mudah


infused water


Infused water adalah air mineral yang dicampurankan dengan berbagai macam potongan buah-buahan segar, sayuran, herbal, atau rempah-rempah. Anda bisa membuat minuman satu ini sendiri di rumah. Tak ada buah, sayuran, herbal atau rempah khusus untuk membuat infused water. Pilihan bahan-bahan tersebut disesuaikan dengan apa yang Anda sukai.


Minuman ini akan disimpan dalam sebotol air mineral atau harvest jar dan dinginkan di dalam kulkas setidaknya 1-12 jam agar sari buah lebih menyatu dengan air. Setelah didiamkan dalam waktu yang lama, potongan buah atau sayuran yang digunakan biasanya akan menjadi lembek.

Bagi beberapa orang, bahan-bahan tersebut dibuang karena dirasa kurang enak ketika dimakan. Oleh sebab itu, banyak orang menyebut infused water sebagai minuman rasa buah atau minuman sari buah. Lantaran mereka hanya mengonsumsi air rendaman buah dan sayuran saja.

Manfaat infused water di antaranya : menurunkan berat badan (terutama yang menggunakan lemon), mencegah penuaan kulit, untuk detoks, alias membuang racun dalam tubuh, hidrasi tubuh pengganti air putih biasa dan cara sehat minum vitamin.

Air Nabeez

Pada zaman Rasulullah SAW sudah mengenal infused water dengan menggunakan rendaman kurma atau kismis yang biasa di sebut dengan air nabeez. Kurma atau kismis yang dimasukkan ke dalam wadah tertutup yang sudah berisi air masak, dan direndam semalaman untuk diminum keesokan paginya.

Air nabeez ini merupakan minuman kesukaan Rasulullah SAW lho. Biasanya, beliau merendam kurma atau kismis di dalam wadah tertutup selama 12 jam. Kemudian, airnya diminum dan buah kurma yang sudah lembut langsung ditelan tanpa mengunyah terlebih dahulu.

Pada dasarnya, air nabeez ini sama seperti infused water kekinian. Bedanya, bahan yang diambil sarinya bukan buah-buahan segar seperti strawbery atau lemon melainkan kurma.

Bahan - bahannya :

Ambil beberapa butir kurma atau kismis, sebaiknya dalam jumlah ganjil.

Siapkan wadah atau gelas tertutup (harvest jar).

Siapkan juga air putih matang.

Cara pembuatan air nabeez cukup mudah, berikut langkah pembuatannya:

Tuangkan air matang ke dalam wadah.

Masukkan kurma yang sudah dibuang bijinya, dan carik-carik isi kurma.

Tutup wadah yang sudah dimasukkan kurma.

Diamkan selama 8-12 jam dan air nabeez siap dinikmati.

Mentimun, lemon, dan daun mint

Siapkan wadah botol atau harvest jar berisi air matang.

Lalu masukkan 1 buah mentimun ukuran sedang, dikupas dan diiris tipis-tipis.

1 buah lemon ukuran sedang, potong-potong.

4-6 buah daun mint segar.

Aduk semua bahan dan masukkan ke dalam kulkas selama beberapa jam.

Stroberi, kiwi, dan daun mint

1 buah kiwi ukuran sedang, kupas dan potong-potong.

6 buah stroberi, iris tipis.

4-6 buah daun mint segar, agak dihancurkan agar aromanya keluar.

Tempatkan semua bahan ke dalam wadah botol atau harvest jar.

Tambahkan air matang.

Aduk-aduk lalu tutup rapat.

Simpan dan diamkan di kulkas selama beberapa jam.

Pir, kayu manis, jahe

1 buah pir yang sudah matang, diiris tipis-tipis.

2 batang kayu manis ukuran besar.

1/2 teh jahe parut segar. Masukkan semua bahan ke dalam wadah botol atau harvest jar dan tambahkan air matang.

Simpan di dalam kulkas selama beberapa jam.

Anggur, apel, dan jeruk

4-5 buah anggur, dibagi menjadi dua bagian.

1 buah Apel hijau atau merah sesuai selera Anda, lalu iris tipis-tipis.

1 buah jeruk ukuran sedang, ambil daging buahnya saja.

Masukkan semua bahan ke dalam botol  atau harvest jar.

Isi dengan air dan masukkan ke dalam kulkas agar sari buahnya keluar.

Nanas dan daun mint

Kupas dan iris tipis buah nanas ukuran sedang. Semakin tipis buah nanas yang diiris, maka rasa yang dihasilkan akan semakin kuat.

4-6 buah daun mint segar, sedikit dihancurkan agar aromanya keluar.

Masukkan dalam sebuah wadah botol atau harvest jar dan tambahkan air matang.

Simpan di dalam kulkas selama beberapa jam agar sari buah nanas dan daun mint keluar.

Apel dan kayu manis

Seperempat apel merah yang sudah dipotong tipis-tipis.

1 batang kayu manis utuh.

Tambahkan air dingin sekitar 1 liter dan simpan langsung di dalam kulkas.

Air dingin diperlukan agar warna apel tidak berubah menjadi coklat.

No comments:

Post a Comment