Mar 17, 2021

Dessert Khas Jepang Berbahan Dasar Ubi

 


 Taylor, lihat klip di atas! SettiaBlog lagi menanam ubi. Ini kata orang-orang makanannya orang ndeso. Seandainya ada orang yang main ke rumah terus di suguhi ubi rebus. Pasti akan menolak dengan seribu alasan, yang sudah kenyang lah, yang bilang habis makan lah. Tapi beda jika Anda bilang.
"Bu, silahkan di cicipi! Ini tadi anakku beli online Satsuma imo dari Jepang..."
SettiaBlog yakin, Anda dengan cepat akan mencicipi Satsuma imo tersebut. Sambil manggut-manggut, pasti Anda akan bilang, ya..enak.., dan dalam hati akan bilang kok mirip ubi ya, rasanya. Ya, bukan mirip lagi, memang itu ubi. Ubi merupakan menu wajib bagi masyarakat Jepang. Kata orang-orang Jepang, "dari dulu orang Jepang selalu makan ubi setiap hari. Ubi jalar kukus selalu ada di meja makan mereka, dan riset mereka tentang berbagai pangan olahan ubi jalar sudah ke mana-mana, tapi the best-nya adalah ubi jalar kukus, atau gethuk ubi jalar. Itu makanya wanita-wanita Jepang cantik-cantik dan awet muda katanya. Ehm."

Kata mereka semua kebutuhan gizi kita ada di ubi jalar, believe it or not: kalori, karbihidrat, protein, serat, lemak dan vitamin A,B1 (thiamin),B2 (tibovlalvin),B3 (niacin), B5 (panthetonic acid), B9 (folat) dan vitamin C, D, E, kalsium, zat besi, magnsium, fosfor, potassium, sodium dan seng (zinc). Jika yang kita makan adalah ubi jalar ungu kita akan memperoleh antosianin, zat untuk detoksifikasi,. Jumlah dan ukuran per satuan beratnya berapa silakan buka Google, di sana banyak jurnal-jurnal ilmiah tentang ini.

Bosan dengan olahan ubi yang itu-itu aja? Atau malu makan ubi yang hanya di rebus. Coba dessert berbahan ubi khas Jepang. Berikut ini beberapa olahan ubi yang biasa menjadi dessert atau makanan penutup di Jepang. Ini hanya SettiaBlog sebutkan 4 saja, lainnya bisa Anda cari sendiri.


1. Kintsuba ubi dengan cita rasa manis dan asin
Kintsuba menjadi salah satu dessert yang populer di Jepang. Biasanya juga disebut sebagai mochi kotak. Cita rasa yang khas dari sajian satu ini, yakni isian yang manis dan kulitnya yang asin. Anda bisa menambahkan kayu manis supaya makin kaya cita rasa. Selain itu, boleh menggunakan ubi ungu atau kuning, bahkan keduanya.

Resep Kintsuba
Bahan-bahan :
⚘bahan filling:
• 400 gr ubi
• 6 sdm gula pasir(kurangi jika tdk suka manis,tes rasa)
• 1/4 sdt garam

⚘ Bahan kulit :
- 1 sdm tepung ketan
- 4 sdm tepung terigu cakra
- 80 ml air
- 1/4 sdt garam
- biji wijen hitam secukupnya(SettiaBlog suka biji wijen putih😁)

Langkah

⚘ Cuci bersih ubi yang sudah dibuang kulitnya.potong-potong horizontal ubi kira - kira1cm, lalu rendam dalam air selama 10 menit, buang airnya, tiriskan
⚘ Siapkan panci berisi air, masukkan ubi, rebus hingga matang.
⚘ Tiriskan ubi hingga kering atau tidak ada air lalu masukkan gula dan garam.hancurkan ubi bersama gula selagi panas.
⚘ Siapkan loyang kotak untuk mempermudah membentuk adonan ubi, lapisi loyang dengan plastik makanan lalu masukkan adonan ubi tadi.tekan - tekan dan padatkan jadi satu dengan ukuran panjang 16cm, tinggi dan lebar 4x4. dinginkan ubi, lalu bungkus menggunakan plastik, masukkan kulkas selama kurang lebih 3 sd 4 jam, yang penting dingin.
⚘ Jika sudah dingin potong - potong adonan ubi masing - masing 2 cm.
⚘ Buat adonan kulit.campur tepung ketan dengan sedkit air.aduk rata lalu masukkan sisa air.aduk kembali, masukkan tepung terigu dan garam aduk sampai merata.
⚘ Panaskan wajan anti lengket. ⚘ Ambil potongan adonan ubi.lapisi bagian depan pot ubi dgn adonan kulit lalu taburi sdkt biji wijen.masak 10dtk,lalu angkat lapisi kembali bag belakang pot ubi dgn adonan kulit.msk kembali 10dtk.angkat.lapisi kembali bag kiri,kanan,atas,dan bawah msing2 10dtk.hingga mtg merata.angkat.tiriskan.lakukan kembali ke pot ubi yg lain sampai habis.(pakai sarung tangan ya biar g panas)


2. Imo yokan yang pas banget dengan secangkir teh hijau

Yokan menjadi salah satu wagashi yang populer di Jepang. Makanan penutup khas Jepang ini menggunakan gula untuk rasa manis. Penambahan garam dan cuka untuk penyeimbang rasa. Anda perlu menambahkan agar-agar sebagai pengganti gelatin. Meski sekilas mirip dengan agar-agar, tapi lebih padat. Anda juga bisa menambahkan kismis atau kacang azuki. Biasanya disajikan dengan secangkir teh hijau maupun kopi.
Resep Imo-Yokan
⚘ Bahan

• 200 g ubi manis
• 40 g gula
• 1/6 sendok teh garam
• 2 sendok makan tepung

⚘ Langkah:
⚘ Cuci ubi manis dan iris menjadi bulatan-bulatan setebal 2 cm, kemudian rendam dalam air dingin sekitar 10 menit, lalu tiriskan dengan saringan.
⚘ Masukkan potongan ubi manis dalam panci yang berisi cukup air untuk merendam ubinya, lalu rebus dengan api sedang. Begitu airnya mendidih, kecilkan api dan biarkan terebus dengan api kecil selama sekitar 15-16 menit hingga lunak (saat pinggirannya mulai mengelupas)
⚘ Tiriskan dengan saringan. Tumbuk ubi manis dengan sendok kayu dan saring dengan halus. Lakukan ini saat ubi manisnya masih hangat.


3. Daigaku imo, cocok jadi kudapan maupun bisnis kuliner

Kalau Anda ndak mau ribet, daigaku imo bisa menjadi kudapan praktis di rumah. Olahan satu ini juga sering disebut ubi karamel. Sudah bisa menebak rasanya yang manis? Selain manis, cara membuatnya pun praktis. Cukup potong kecil-kecil, kemudian digoreng dan dilumuri karamel. Jangan lupa beri taburan wijen di atasnya. Manis dan praktis, 'kan? Bisa juga lho Anda jadikan kudapan di rumah. Bahkan, jadi ladang bisnis kuliner.
Resep Daigaku imo

⚘ Bahan

• 250 gr Ubi (warna kuning lebih cantik setelah digoreng)
• 100 ml minyak goreng
• 3 sdm gula pasir
• 1 sdm perasan jeruk nipis
• 1/2 sdm biji wijen

⚘ Langkah

⚘ Potong ubi jadi dadu, ukuran 2x2 cm. Jangan terlalu besar, supaya lebih cepat matang.
⚘ Setelah ubi digoreng matang, tiriskan, lalu tempatkan di piring. Siapkan caramel.

⚘ Cara membuat caramel :

⚘ Taruh gula pasir di wajan. Nyalakan api kecil. Tambahkan perasan jeruk nipis, aduk hingga gula mencair dan berwarna kecoklatan
⚘ Setelah caramel jadi, tuang diatas ubi yang tadi sudah digoreng, lalu taburi dengan biji wijen.


4. Ubi panggang yang mudah dibuat dan jadi favorit

Ubi panggang menjadi salah satu dessert yang sering disajikan saat musim gugur. Rasanya manis dengan tekstur lembut, pas banget disajikan saat masih hangat. Apalagi ditemani secangkir kopi atau teh, makin lengkap, ya. Cara membuatnya pun mudah, meski Anda perlu memanggangnya dua kali. Pertama untuk membuatnya matang, kemudian dipisahkan dari kulitnya dan ditumbuk halus. Kemudian, perlu Anda panggang lagi setelah diberi tambahan mentega tawar atau mentega miso.
Resep ubi panggang

⚘ Bahan

• 4 buah ubi jalar, digosok sampai bersih
• 4 sdm mentega
• Garam secukupnya
• Lada hitam secukupnya

⚘ Langkah
⚘ Panaskan oven sampai 218 derajat celsius. Siapkan loyang, lapisi dengan aluminium foil. Letakkan ubi jalar di loyang, tusuk dengan garpu.
⚘ Panggang sampai empuk atau sekitar 45-50 menit.
⚘ ika sudah matang, kemudian belah bagian atasnya dengan pisau dan masukkan mentega.
⚘ Bumbui dengan garam dan merica sebelum disajikan.

No comments:

Post a Comment