May 16, 2020

Mengenal Minuman Tradisional Nusantara


Teh Talua (Minang)

Teh talua atau teh telur ialah sejenis minuman dari Sumatera Barat yang masyhur di sepanjang jaman itu. Ramuannya adalah teh, gula, kuning telur, dan jeruk nipis. Telur yang digunakan biasanya adalah telur ayam kampung atau bebek. Minuman ini.diminum sebagai penambah stamina kerja.


Bahan Utama

+ Kuning telur dari 1 butir telur ayam kampung atau bebek.

+ 2 sampai 3 sendok makan gula pasir.

+ 2 kantong teh merah atau hitam.

+ Iris jeruk nipis.

+ Air hangat secukupnya.

Cara Membuat

1. Seduh teh dengan air hangat sampai cukup kental.

2. Campurkan kuning telur dengan gula pasir ke dalam gelas saji.

3. Aduk campuran kuning telur dan gula sampai adukan mengembang dan berwarna keputihan. Untuk mengaduknya, bisa menggunakan bantuan mesin mixer.

4. Tuang air teh ke dalam gelas saji yang berisi adukan kuning telur.

5. Tambahkan air perasaan jeruk nipis dan teh talua siap dinikmati.

Sarabba

Minuman menyehatkan ini datangnya dari kota Makassar. Resep membuat Sarabba ini menyatukan gula merah, jahe dan santan. Jangan lupa, ada kuning telur ayam mentah yang identik sebagai penambah stamina.

Bahan

- 800 ml air

- 350 gram jahe, dikupas, ditumbuk kasar

- 350 gram gula jawa, disisir

- 1/2 sendok teh kayumanis bubuk

- 1/2 sendok teh biji pala bubuk

- 1/2 sendok teh merica bubuk

- 200 ml santan kental

- 45 gram kuning telur ayam kampung

Cara Membuat Sarabba Khas Makassar:

1. Rebus gula jawa hingga mendidih dan larut.

2. Masukkan jahe, kayumanis, biji pala, dan merica. Masak 10 menit sampai aroma jahenya tercium.

3. Kecilkan api. Tambahkan santan kental perlahan sambil terus diaduk.

4. Tuang 200 ml air jahe, masukkan 1 butir kuning telur, aduk rata. Sajikan selagi hangat.

Wedang Ublek

Wedang ublek, sesuai namanya adalah minuman terbuat dari kelapa muda dengan kuah santan, gula jawa, dan garam yang diaduk (diublek) jadi satu.

Bahan Utama

+ 750 ml santan cair.

+ 250 mi santan kental.

+ 500 gram gula jawa, potong kasar.

+ Garam secukupnya.

+ Daging kelapa muda dari setengah butir kelapa, potong korek api.

Cara Membuat

1. Campur santan cair, gula jawa, dan garam. Rebus hingga mendidih dan gula larut. Angkat dan saring.

2. Masukkan kelapa muda. Aduk rata.

3. Tuang santan kental, sedikit demi sedikit sambil diaduk.

4. Rebus kembali campuran santan hingga mendidih sambil diaduk. Angkat, sajikan hangat.

Wedang Cemol

Wedang yang satu ini merupakan minuman tradisional khas Solo. Saat disergap udara dingin seperti ini, secangkir wedang cemol panas dijamin bisa hangatkan tubuh dalam sekejap. Tebaran aroma jahe, serai, kayu manis, dan gula jawa yang wangi makin membuatnya terasa enak saat diseruput panas.

Bahan Kuah.

+ 500 ml air.

+ 150 gram jahe, kupas, memarkan..

+ 4 batang serai, memarkan..

+ 2 lembar daun pandan..

+ 200 gram gula jawa..

+ 100 gram gula pasir..

+ 4 cm kayu manis..

+ 5 lembar daun jeruk..

Bahan Isi.

- 4 lembar roti tawar, potong bentuk dadu.

- 100 gram kacang tanah.

- 100 gram kolang-kaling.

- 100 gram kelapa muda.

Cara Membuat.

1. Campur semua bahan kuah, masak sampai mendidih, angkat, dan saring..

2. Ambil gelas, taruh roti tawar, kacang tanah, kotang-kaling, dan kelapa muda. Kemudian siram dengan kuah..

3. Siap di sajikan..

Es Dawet Grandul Ketan

Minuman es dawet dari Blitar yang menggunakan campuran ketan dan bubur sumsum.

Bahan Candil

+ 100gram tepung ketan.

+ Setengah sendok teh air kapur sirih.

+ 75 ml air.

+ 500 ml air untuk merebus.

+ 100 gram gula jawa.

+ Setengah sendok teh garam.

+ 2 lembar daun pandan.

+ 2 sendok makan tepung beras dicampur dengan 2 sendok makan air, dilarutkan untuk pengental.

Bahan Bubur Ketan Hitam

- 100 gram beras ketan, direndam 1 jam.

- 100 gram gula pasir.

- 1 lembar daun pandan.

- 2.500 ml air.

- Seperempat sendok teh garam.

- 1 sendok teh tepung beras dicampur 1 sendok teh air, dilarutkan untuk pengental.

Bahan Bubur Sumsum

- 150 gram tepung beras.

- 750 mil santan dari tiga perempat butir kelapa.

- 2 lembar daun pandan.

- Setengah sendok teh garam.

Bahan Pelengkap

- 200 gram dawet.

- Es serut.

Bahan Kuah Santan

- 400 ml santan dari setengah butir kelapa.

- 3 lembar daun pandan.

- Setengah sendok teh garam.

Bahan Sirup Gula Jawa

- 200 gram gula jawa, disisir halus.

- 2 lembar daun pandan.

- 200 ml air.

Cara Membuat

1. Buat candil dengan cara uleni tepung ketan, air kapur sirih, dan air sampai kalis. Bentuk adonan menjadi bola-bola sebesar kelereng.

2. Didihkan air, gula jawa, dan garam sampai larut. Saring. Didihkan lagi. Tambahkan daun pandan dan bola-bola. Masak sampai matang dan terapung.

3. Kentalkan dengan larutan tepung beras. Masak sampai meletup-letup.

4. Buat bubur ketan hitam yaitu dengan merebus beras ketan, gula pasir, daun pandan, air, dan garam sampai empuk dan matang. Kentalkan dengan larutan tepung beras. Masak sampai meletup-letup.

5. Buat bubur sumsum dengan melarutkan tepung beras dan sebagian santan. Masak dan didihkan sisa santan, daun pandan, garam, dan larutan tepung beras. Masak sampai meletup-letup.

6. Buat kuah santan dengan merebus santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai mendidih.

7. Buat sirup gula jawa, yaitu rebus gula jawa, daun pandan, dan air sambil diaduk sampai gula jawa larut. Saring.

8. Sajikan bubur candil, ketan hitam, dan sumsum bersama bahan pelengkap yang disiram kuah santan, dan sirup gula jawa. Siap di sajikan.

Es Kuwut

Es kuwut cocok diminum saat terik matahari yang sangat menyengat. Selain itu akan membuat tenggorokan dimanjakan oleh rasa asam dan es yang segar sehingga menambah semangat dalam beraktivitas.Sudah pernah dengar minuman khas dari pulau Dewata, Bali? Ya namanya es kuwut. Es kuwut adalah salah satu olahan minuman dari air kelapa muda dipadukan dengan air jeruk yang asam ditambah dengan es yang segar.

Es Kuwut minuman khas Bali berbahan dasar air kelapa muda yang diberi campuran perasan jeruk nipis dan selasih. Dari bahannya saja sudah dipastikan kesegarannya, daripada cuma dibayangkan saja. Lebih baik langsung membuatnya, benar-benar mudah dan menyenangkan!

Bahan: (5 porsi)

+ Kelapa muda-1 buah

+ Melon-250g

+ Selasih, rendam air hangat, tiriskan-1 sdm

+ Jeruk nipis, peras airnya-2 buah

+ Air kelapa muda-800 ml

+ Gula pasir- 100gr

+ Air panas (untuk mengencerkan gula pasir)- secukupnya

Pelengkap:

Irisan jeruk nipis- secukupnya

Es batu- secukupnya

Cara Membuat Es Kuwut:

- Keruk daging kelapa muda dan melon, sisihkan.

- Campur gula dengan sedikit air panas, aduk hingga gula larut.

- Tuang gula cair dengan campuran air kelapa muda.

- Beri air perasan jeruk nipis, aduk rata.

- Tambahkan daging kelapa muda, melon, dan selasih, aduk rata.

- Sajikan dengan es batu dan potongan jeruk nipis. - Es Kuwut siap dinikmati..

Es Tebak

Tebak adalah cendol berwarna putih yang terbuat dari campuran tepung beras ketan dan tepung sagu. Meskipun mirip, tekstur tebak lebih keras ketimbang cendol. Karena berwarna putih, tebak kerap terlihat seperti serutan kelapa muda. Selain Tebak, es favorit warga Payakumbuh ini juga dilengkapi potongan nangka, avokad, kolang kaling, cincau, kelapa muda, dan tape singkong. Tak lupa serutan es ditumpuk di atasnya. Gundukan es serut itu disiram dengan kuah santan yang legit, sirup merah, dan susu kental manis. Rasanya mantap. Segar dan manis legit. .

Bahan Tebak.

+ 175 gram tepung beras.

+ 25 gram tepung sagu.

+ 750 ml air.

+ 2 sendok teh air kapur sirih.

+ 1/2 sendok teh garam.

Bahan Kuah Santan .

- 1.000 ml santan dari 1 butir kelapa.

- 1/2 sendok teh garam2 lembar daun pandan, ikat simpul.

Bahan Kolang Kaling.

- 350 gram kolang-kaling.

- 75 ml air.

- 80 gram gula pasir

Bahan Pelengkap.

- 250 gram tape ketan hitam.

- 250 gram cincau hitam, potong kotak.

- 100 ml susu kental manis.

- 100 ml sirup merah.

- 700 gram es serut.

Cara Membuat.

1. Aduk rata bahan tebak. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup..

2. Tuang di atas saringan cendol. Tekan di atas wadah berisi air dingin. Sisihkan.Kuah santan, rebus santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih.. Angkat. .

3. Rebus air dan gula pasir sambil diaduk sampai larut. Tambahkan kolang – kaling. Diamkan sampai meresap.Sajikan bersama kuah santan, kolang-kaling, dan pelengkap.

No comments:

Post a Comment